January 8, 2016
Bcё не как у людей: ирландцы
Ну что, пришла пора мне потихоньку собирать мысли в кучу и рассказывать вам о наших ирландских приключениях, пока ощущения ещё свежи. А "свежесть" - это слово, которое идеально характеризует эту страну. Пожалуй, именно этим пунктом и начну список того, что вам нужно знать, отправляясь на зелёный остров.
- Совершенно сумасшедшая погода
Градусник и приложения могут показывать вам температуру за бортом в +15-17 градусов, и это действительно будет так, но никогда (НИКОГДА) не забывайте о жутком, пронизывающем до костей, ветре. Он есть всегда. Ещё говорят, что там довольно дождливо, но мы этого не заметили - нам "повезло" с погодой, за 16 дней пребывания на островах, всего лишь 1 день в Ирландии и 1 день в Лондоне небо немного похныкало с утра; всё остальное время было слепящее солнце и ни облачка. А, ну да, и сбивающий с ног ветрище, обязательный спутник всех наших прогулок.
Это, пожалуй, во многом объясняет очень халатное отношение местных жителей к своему внешнему виду в рамках суровых погодных условий. Представьте себе картину: на улице +5', светит яркое (но ещё не греющее) солнце, облака по небу летят с молниеносной скоростью, мы закутаны во всё самое тёплое, что было с собой (подчеркну, во всё сразу, вплоть до термобелья и шерстяных шапок с шарфами), а здешние решили, что пришло время освежиться в фонтане и совершить променад в шортах / юбках. Как говорится "то ли лыжи не едут...".
В качестве доказательств покажу вам парочку местных моржей (напомню, что на улице от силы +10):
- Дороги похлеще горного серпантина
Если вы решили поехать в Ирландию на машине, то будьте готовы к тому, что люди со слабым вестибулярным аппаратом имеют все шансы познакомиться с пределом его возможностей. Может быть, кто-то из вас помнит, я писала раньше про очень весёлое место в Эдинбурге (Камера Обскура), где есть вращающаяся огромная камера с мостиком посередине, которую мы прозвали "блевотроном" (из-за мгновенных головокружений, которые вы там получите). Так вот. То были цветочки. Прям-таки бутончики или почки даже, а не цветочки. На острове действует какое-то правило для проектирования дорог, согласно которому нельзя строить их прямыми: они обязательно должны извиваться через определённый промежуток метров (за исключением, разумеется, крупных магистралей, которых там не так много, как хотелось бы). Это сделано специально, чтобы водитель не расслаблялся и не засыпал в пути: то ли от постоянных головокружений, то ли от неожиданных звуков, издаваемых пассажирами, которых тошнит. Об этом нормативы умалчивают. В общем, будьте готовы к такому подвигу. Подробнее почитать и посмотреть ролик о таких дорожках можно вот тут.
- Местный эльфийский язык
Ни для кого (надеюсь) не секрет, что в Ирландии существует свой язык, который на самом деле очень напоминает пропись жителей Ривенделла, и звучит устрашающе, ибо слова все по 30 букв. Когда нам случайно попадались ирландские радиостанции, мы не могли определить причину нашего непонимания - бы ли это сам язык или просто местный диалект английского. Что интересно - слова вообще не имеют ничего общего с английскими (не созвучны даже имена собственные), поэтому у нас были опасения, что мы останемся голодными и ночевать будем в машине. Но всё это было напрасно: местные все прекрасно говорят на ненавистном для них языке британцев, правда, с очень смешным акцентом, похожим на русский: "Плиз гив ми ё каРРРд" (please give me your card) чётко выговаривали они, делая знакомый нам акцент на "Р".
- Очень жёсткая вода
В прошлый наш приезд мы не особо обратили внимание на то, что от воды на Британских островах у нас создавалось полное ощущение, что мы - вековые памятники, которые начали сыпаться под воздействием времени и осадков. Разумеется, пить такую воду из под крана (как в Италии) - затея не из лучших, поэтому даже для чайников мы покупали бутылки, не доверяя местным фильтрам. Совет даже для мужской половины - берите с собой (или купите там) кремы для всего - для лица, для рук, для тела; девочки, не поленитесь взять кондиционер для волос - вы не пожалеете, поверьте на слово.
- Борьба за свободу
Испокон веков ирландцы борются за свою независимость от англичан и стараются показать это при любой возможности. К примеру, в Северной Ирландии есть городок в одноимённом графстве под (официальным) названием "Лондондерри", при въезде в который стоит стена, информирующая гостей, что это, вообще-то, просто Дерри, без всяких там буржуйских Лондонов, и здесь живут свободные люди (а внизу под этой надписью, судя по всему, список однополых пар, зарегистрировавших свои браки на этой свободной земле):
О том же самом говорят и некоторые указатели на подъезде к городу - часть "Лондон" замазана, зачёркнута, заляпана. В общем, стараются, как могут, искоренить "это зло" из своих мест. Но в случае, если не получается этого сделать, всегда же можно подшутить, правда ведь? Мы так поняли, что это любимое занятие местных (так же, как и шотландцев) - троллить англичан. В столице Северной Ирландии, Белфасте, есть огромный музей-мемориал, посвящённый Титанику, который был в этом городе построен. Буквально на всех сувенирах здесь написано "Титаник: построен ирландцами, потоплен англичанином". Тут бы даже Шелдон Купер распознал степень сарказма без проблем.
- Местная кухня
Я ещё обязательно напишу пост о том, как мы сходили на пивоварню Гиннесса, но не могу не упомянуть об этом сейчас. Ирландцы просто помешаны на этом своём пиве. Они пьют исключительно его во всех пабах (в Дублине так уж точно!), добавляют его во все блюда, ибо чёрным золотом еду не испортишь: в их меню можно встретить суп из Гиннесса, рагу из Гиннесса, мясо в Гиннессе, пирог с Гиннессом, шоколад с Гиннессом и даже мороженое! В общем, фанаты те ещё. Недаром, ирландцы - официально самая пьющая нация в мире, а не мы или немцы/французы/англичане, между прочим.
Что ещё нужно учесть:
• в Ирландию нужна своя ирландская виза, которую нужно делать для въезда в случае, если вы летите напрямую;
• если вы летите через Англию по британской визе со стыковкой в английском городе, то можно никаких дополнительных виз не делать. У Великобритании с Ирландией подписано соглашение, которое до 2016 года включительно (вроде бы, лучше уточнить) разрешает въезд в Ирландию по британской визе в случае, если погасилась она (т.е. вы прошли таможню) в Англии. Наоборот эта схема не работает, по ирландской визе вы в Лондон не попадёте;
• В Ирландии такие же розетки, как и в Британии, и почти везде - два отдельных крана с водой вместо одного (что доставляет массу неудобств для русского человека, который не привык затыкать раковины пробками);
• Приятная мелочь: официальная валюта там - евро, а не британский фунт, поэтому цены меньше, чем в Англии, в пересчёте на рубли.
Самое важное, что я поняла, из вояжа по этому острову - ехать туда надо не в города, ибо смотреть там особо нечего; ехать туда нужно ради потрясающей сказочной природы. Гуляя, постоянно представляешь себе, что сейчас из-за кустов выйдет лесная фея или вылетит феникс - настолько там живописно и спокойно. Умиротворяющая красота и тишина - идеальный отдых для людей, которые устали от шумных городов. Если это именно то, чего вы хотите - тогда почитайте мои следующие посты, я постараюсь рассказать про всё самое достойное вашего внимания.