October 30, 2015
Лондон: транспорт
Транспортная инфраструктура в английской столице более, чем развита: вы можете без проблем добраться куда угодно из какой угодно точки практически в любое время суток.
Путешественникам важно знать, что стоимость проезда зависит от дальности вашего маршрута: весь Лондон делится на 6 (север сейчас расширился вплоть до девяти) основных зон ("1+2" зона самая дешёвая, далее по нарастающей), поэтому выгоднее, конечно, кататься на маленькие расстояния и больше ходить пешком. Основной инструмент оплаты – карты Oyster (наподобие нашей «Тройки»), куда можно либо положить деньги и списывать их за каждую поездку, либо купить безлимитный проезд на срок от недели (= 37 фунтов: только 1 и 2 зоны). Так с картой гораздо удобнее, потому что продажа билетов с рук водителей запрещена, вам придётся искать кассы / автоматы, чтобы поехать на автобусе – зачем эти лишние хлопоты?
- Метро
С первого взгляда карта здешнего метрополитена выглядит устрашающе, потому что после московского кажется каким-то хаосом из станций и веток. Но через пару дней можно привыкнуть и понять, насколько здесь всё продумано.
Во-первых, самый удобный лайфхак для туристов: все поручни раскрашены в цвета линии, по которой едет вагон. Ребята ещё шутили, что просто так поезда не переставишь - придётся перекрашивать все внутренности. По-моему, это очень оригинально и удобно. Хотя бы потому, что в городе есть параллельные линии, которые едут по центру одинаково, а потом разъезжаются в разных направлениях - так вы точно будете знать, куда именно идёт поезд, если не успели посмотреть на табло на станции.
Во-вторых, в общей сложности метро делится здесь на 3 уровня: underground (-1 уровень), overground (0 уровень) и DLR (+1 уровень). Пересадки между всеми этими линиями сделаны очень удобно, вы не потеряетесь, и так можно и город посмотреть – особенно на DLR, где вы едете на уровне офисов (в районе Canary Wharf).
В-третьих, опять же, в случае с DLR вы можете проехать зайцем. У нас это получилось не специально: по дороге в Гринвич при пересадке из метро на DLR нет привычных турникетов – при входе на станцию в сторонке стоят столбики, у которых надо своей картой отмечаться. Мы просто этого не знали и проехали бесплатно. Смухлевали случайно, правда.
В-четвёртых, метро в будние дни (не в самом центре) не особо загружено, поэтому вам не нужно спешить быстрее выбраться наружу, есть время порассматривать красивые станции.
Парочка фактов из истории лондонской подземки:
- В столичном метро эволюционировал свой вид комаров: за счёт большого числа подземных рек в городе и замкнутости этой "экосистемы" они выработали навык нахождения под землёй без необходимости в свежем воздухе и солнце. Учёные провели анализ и выявили, что они не похожи ни на один известный науке вид;
- Во времена II Мировой Войны лондонское метро было убежищем для тысяч людей из-за бомбёжек, причём большинство людей перебралось туда на постоянной основе, со всеми вещами и даже мебелью. Часть линий функционировала, а часть служила бункером: люди располагались прямо на путях и эскалаторах;
- Первый эскалатор в метро был построен аж в 1910 году на станции Пикадилли и инженеры тут же столкнулись с проблемой: люди боялись этой "адской машины", поэтому им пришлось прибегнуть к хитрости, чтобы заставить людей пользоваться их изобретением. Они наняли одноногого "тестировщика" с деревянным протезом, который целыми днями катался туда-обратно, показывая пассажирам, что даже он не боится передвигаться подобным образом. Через какое-то время городским властям пришлось его сократить, так как со своей работой он справился на отлично - люди перестали бояться ездить на эскалаторе.
Ну, и разумеется, этот узнаваемый значок "UNDERGROUND" и надпись на платформе перед посадкой в поезд "Mind the gap" (иногда встречается "Mind the step") стали уже негласными символами лондонской подземки.
- Фуникулёр
Я большой фанат канатных дорог, и, разумеется, я не могла упустить таковую, будучи в столице. Я не боюсь высоты, а получаю от неё какое-то странное удовольствие, поэтому очень люблю самолёты и колёса обозрения. Лондонский фуникулёр пересекает Темзу около арены О2 в районе Гринвича, проезжая (или пролетая?) над какими-то стоянками, складами и свалками - так что непосредственно под кабинки смотреть не стоит, изучайте пейзажи на горизонте. Но вы находитесь на большой высоте и видите весь Лондон, что может быть прекраснее.
Кстати, билет на фуникулёр выглядит очень оригинально - если развернуть его, то получите 360-градусную панораму города, с подписанными достопримечательностями, которые видны из кабинки (стоит поездка туда-обратно 7,80 - при этом вы можете не выходить на другом берегу, а просто проедете кружок).
- Поезда
Если вы летите в Гэтвик, то можете добраться до города двумя способами по железной дороге.
Первый: обычные поезда, которые следуют по сквозному маршруту (например, с юга острова) и останавливаются в аэропорту, а потом в нескольких местах в разных районах города. Дорога займёт у вас 30-40 минут, а билет обойдётся не больше, чем в 10 фунтов в одну сторону (посмотреть билеты можно здесь).
Второй: специальный поезд Гэтвик-экспресс, который ходит от аэропорта до вокзала Виктории. Здесь есть свои плюсы:
- Если вы летите компанией в несколько человек, то билеты на экспресс можно купить за полцены (на официальном сайте здесь). Стандартно билет туда-обратно будет стоить 40 фунтов, а в компании из 3-5 человек - всего по 20. Отличная выгода, правда?
- На том же сайте можно получить бесплатные ваучеры на скидку в 50% на билеты для кучи достопримечательностей. Мы вот так прошли на мой любимый Тауэр Бридж всего за 4,5 фунта вместо 9 за билет. На любой вкус и интересы уйма предложений здесь. Важно распечатать ваучеры и (!) билеты из/до Гэтвика в специальном автомате на вокзале Виктории (находятся прямо около ж/д линий экспресса). То есть А4 распечатки PDF, которая приходит автоматически при покупке на сайте, недостаточно. Нужны оригиналы. При этом, вполне хватит билета в одну сторону - не обязательно покупать "туда-обратно". Так можно кучу всего посмотреть и при том потратить вдвое меньше денег. Не благодарите. Их сайт вообще очень классно сделан. Летом вот они напоминали приезжающим, что нужно брать с собой воду - в городе стояла аномальная жара. Чертовски приятно;
- Билеты на экспресс можно также получить прямо на борту самолёта по стандартной цене вместе с миграционной карточкой, которую нужно заполнить для таможни. Продаются они по стандартной цене, без комиссий;
- Аэропорт Гэтвик состоит из 2-х терминалов; экспресс из города приходит в Южный терминал, а большинство авиакомпаний летает из Северного. Их соединяет железная дорога, по которой ездит мини-экспресс, каждые минут 5 (едет всего 2-3 минуты), так что не пугайтесь, это вам не Шереметьево, тут всё мобильно. Таможня находится в Южном терминале: при вылете из Англии вам не нужно проходить через неё (я сначала напугалась, что где-то забыла пройти паспортный контроль и получить 2-ую печать). Чтобы не теряться в аэропортах скачайте удобное приложение, которое меня выручило, называется GateGURU, в нём вы можете посмотреть карту ближайшего аэропорта, все его рейсы и много полезных вещей.
- Автобусы
Лондон не был бы Лондоном, если бы по нему не ездили тысячи красных автобусов. Я обожаю на них кататься (можно даже кругами туда-сюда), они могут вам показать город с совершенно иной стороны. Это не самый быстрый вид передвижения, потому что остановки там расположены через каждые 200 метров, ехать вы будете долго. Зато успеете разглядеть все фасады зданий и лужайки парков вокруг. Люблю кататься таким образом по району Сити: сидишь себе на верхней палубе, разглядываешь серьёзных дядек в деловых костюмах, выбегающих на обед из своих стеклянных громадин, и получаешь наслаждение от того, что тебе никуда не надо. Правда, казалось, что подняться наверх - задача не из лёгких, потому что автобус трогается, как только вы зашли. Поэтому если брать во внимание, насколько узкая лесенка ведёт наверх, то вполне можно довериться гравитации, она сама вас спустит вниз без проблем.
Мой любимый маршрут автобуса – 11, он едет от стадиона Стэмфорд Бридж (Fulham broadway) до Лондон Бридж (Liverpool Street), попутно проезжая все достопримечательности (и Биг Бен, и Трафальгарскую площадь, и Собор святого Павла). Такой мини-лайфках для быстрой экскурсии по городу.
- Велосипеды
Невозможно представить Лондон без них. Мне иногда кажется, что здесь их больше, чем машин, и это прекрасно.
Здорово то, что здесь для велосипедистов полностью продумана инфраструктура: парковки, отдельные дорожки, светофоры. И, в конце концов, они так фотогеничны. Я люблю велосипеды и их владельцев - они не загрязняют воздух; не захламляют тротуары и газоны и от них нет пробок. А ещё можно наслаждаться ветром и окружающим миром по пути. Чудесный вид транспорта в чудесном городе. Лондон без велосипедов (как и вся Британия) немыслим. Что уж там говорить, если сам Борис Джонсон (мэр города) ездит на работу на железном коне. Правда, не все бывают рады импровизированным парковкам, и велосипеды тоже могут эвакуировать или выписать штраф за остановку в неположенном месте.
- Автомобили
Важный фактор, о котором надо помнить - центр Лондона закрыт для въезда в рабочие часы, это всё одна большая зона с “Congestion charge” - въезд в неё без соответствующего пропуска будет вам стоить 100-150 фунтов. А вообще, для жителей, работающих внутри этой зоны, 1 день въезда обходится в районе 10 фунтов. Ещё один плюс езды на велосипеде / автобусе. Мы катались по городу исключительно ночью, потому что горящие огни Лондона завораживают ещё больше. Парковки в городе, практически везде, платные в рабочее время, после 6 вечера же вы можете спокойно вставать (только не в зонах Private Parking) и бесплатно кататься, где угодно - хоть мимо Биг Бена круги нарезайте. Когда мы жили в Лондоне, то хозяйка нашей квартиры оформляла нам купоны на льготную парковку для резидентов, всего по 2 фунта в день.
А вообще, самый крутой способ перемещаться по Лондону – ходить пешком. Этот город такой красивый, такой разный и интересный, что жалко тратить драгоценное время под землёй или в пробках.